Bien, he recibido muchos mails pidiéndome que explique el asunto que tiré en la entrada anterior, acerca de usar para hervir un huevo agua de "la canilla del agua caliente".
Bien, vamos a explicar este tema porque sé que a muchos jóvenes como vos les intriga. Muchas veces has escuchado a tu madre o a tu abuela decir "no uses el agua caliente para poner a calentar, usa la fria...", y te preguntás ¿porqué? ¿si el agua caliente ya viene un poco caliente, porqué no usarla para hervir papas o salchichas, si en definitiva el agua fria en el proceso de hervir también se va a calentar? ¿eh???.
Bien, ahora te lo voy a explicar.
Primero, tenemos que separar las casas de los edificios de departamentos, porque el uso del agua en ambos casos varía y ahi está el meollo de la situación. Fijate.
El agua llega a las casas a través de un sistema de cañerías, que maneja una empresa que según donde vivís varía de nombre (en Capital es Aysa) y entra a las casas con un caño super groso, que trae agua POTABLE y FRIA. No vienen dos caños, la empresa manda sólo agua fria, ok?
Al entrar en una casa (no edificio de departamentos, en una casa) el caño se subdivide. Una parte va a un tanque de agua que está en la azotea, y de ese tanque va al calefón y al baño. Del calefón (o termotanque) sale el agua caliente. Otra parte de la cañería va directamente a las canillas de agua fría (menos las del baño). En resumen: en una casa (ufa, depto no, casa!!!) el agua caliente viene DEL TANQUE y el agua fria viene directamente del caño de la red potable del planeta tierra. Y el punto, es que el tanque de agua que está en la azotea, ESTA SUCIO. Se supone que se limpia de vez en cuando, pero no, es un asco, lleno de tierra y en muchos casos de vida propia. Entonces, por cuestiones higiénicas, para beber o para cocinar, se usa sólo el agua de la canilla de agua fría, que es la que estamos seguros que es potable, y por eso tampoco se toma agua de la canilla del baño.
Ok, pero aca vos me dirás que vivís en Caballito en un depto y qué onda. Bien, en un edificio el tema es distinto. El agua del supercaño llega al edificio, y llena un supertanque que está en el sótano o al ras del suelo. De ahí, con unas bombas eléctricas, se sube esa agua a otro supertanque que está en la terraza del edificio, y de ese tanque se alimentan todos los deptos, en TODAS las canillas. Hay algunos edificios que tienen caldera, entonces ya mandan a los deptos agua fria y caliente, otros no, sólo mandan fría y se calienta en el termo o calefón de cada depto. Pero en definitiva, toda el agua viene del tanque que está arriba, y que por supuesto ES UNA MUGRE. Entonces, al usar agua fria o caliente en un depto, la unica diferencia es que una pasa por el termotanque para calentarse, y la otra no. Claro, tu mamá vivió siempre en casa, y entonces tiene ese reflejo de "no usar la canilla de agua caliente" para beber o cocinar, pero en definitiva en un edificio es el mismo asco, porque el encargado no limpia nunca el tanque, y seguro que hay lombrices y musgos y una colonia de bichos extraños viviendo en él.
Bueno, espero haber sido claro. Vos sabrás ahora, segun donde vivís, que agua usás para cocinar, o si comprás un bidón de esos de agua que vende el sodero.
La próxima siguen las recetas, pero este tema ardía!
salut!
Garchito
miércoles, 5 de agosto de 2009
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Querido Garchito: tus recetas son geniales, cosas que parecen simples pero en realidad encierran una ciencia que no es conocida por los vírgenes y noveles jóvenes que nos circundan.
ResponderEliminarUna calurosa felicitación y sigue así.